terça-feira, 20 de dezembro de 2011

DELICIA RECEITA PERU DE NATAL...



Foto: Carol Milano

Ingredientes

1 peru  limpo (mais ou menos 3,5kg)
*Se o peru vier temperado, não é preciso marinar.
Suco de 6 tangerinas coado (ou laranja)
500g de manteiga
Marinada:
2 cebolas picadas
4 dentes de alho esmagados
3 folhas de louro fresco
350ml de vinho branco seco
Sal e pimenta do reino a gosto
Molho:
4 figos frescos (ou manga)
20 damascos secos
4 pêssegos
2 colheres de sopa de maisena (ou o suficiente para engrossar)
1 fava de baunilha (opcional)

Modo de fazer

1. Tempere o peru na véspera com cebola picada, dentes de alho esmagados, louro, vinho branco, sal e pimenta do reino (deixe dentro de uma travessa coberta na geladeira e vire o peru a cada 2h).
2. Delicadamente, com a ajuda de uma faca de legumes e sua mão (isso mesmo!), descole a pele do peru, apenas a pele do lado do peito. Besunte 100g da manteiga por dentro da pele e feche novamente. (Se tiver dificuldade com essa parte besunte manteiga apenas por cima da pele).
3. Coloque o peru junto com a marinada coada em uma assadeira, adicione o suco de tangerina, 100g de manteiga em pedaços e cubra com papel alumínio.
4. Asse em forno pré aquecido a 180°C por 3 horas. De vez em quando abra o forno e regue o peru com o caldo que se formou na assadeira e pincele mais 100g de manteiga por cima do peru.
5. Tire o papel alumínio, besunte o pernil com o restante da manteiga (200g) e leve ao forno a 250°C novamente até dourar (mais ou menos 30 minutos, dependendo do forno).
Molho:
1. Retire o peru da assadeira e coe o caldo que se formou.
2. Despeje  esse caldo em uma panela, junte os damascos picados e as sementes de uma fava de baunilha (corte a fava ao meio no sentido do comprimento, com o auxílio do cabo de uma colher de café raspe as sementes que ficam no interior da fava), se quiser coloque a fava junto para ferver, leve ao fogo, espere ferver e diminua a chama. Deixe 5 minutos. Retire a fava de baunilha e descarte-a.
3. Dissolva a  maisena em ½ xícara (chá) de água fria. Vá colocando aos pucos e mexendo bem para não formar grumos.
4. Adicione o pêssego e o figo (cortados em cubos) e deixe por 1 minuto (ou até estarem macios, porém sem desmanchar). Tempere com sal e pimenta do reino, se necessário.
5. Sirva o peru acompanhado do molho.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 4 horas
Dificuldade: Média

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